朋辈领航|海洋信息工程学院第五期朋辈主题交流分享会— 《“墨笔写青春,镜头记胜景”》
时间:2023-12-14
  为进一步贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作会议精神,切实提升我院学生干部的摄影水平和宣传工作能力,12月8日,海洋信息工程学院在9304会议室开展“宣传骨干素质能力提升培训班”,邀请学院党总支书记、海南省摄影家协会会员、三亚市摄影家协会理事郑泽龙、院学工办主任邸泽军分别讲授《光影艺术基础》和《新闻写作与技巧》,学院60多名学生骨干参加了此次培训。培训由邸泽军主持。

郑泽龙围绕如何拍摄出一张较高质量的照片,结合自身拍摄经验,讲解了相机、镜头、相关参数的选择和设置、拍摄时注意的问题等基础的摄影知识,并结合会议镜头拍摄的实际案例,分析了会议拍摄时哪些镜头是必须拍的,如何拍好这些镜头,以及拍摄时应该注意的问题。他强调,摄影要结合技术、艺术与感悟,让一张照片成为记录时光、交流思想、表达情感的载体。鼓励同学们要用光影记录学院、学校、三亚的发展历程,展示大美热海院、美丽三亚、烂漫天涯,同时通过摄影不断提升自身的审美素质。
  邸泽军围绕新闻稿的写作方法和技巧,结合优秀新闻稿实例,主要从新闻要素、新闻写法、新闻稿写作常见的问题、编辑文字等方面进行了详细的讲解。他强调,要写好宣传稿,除了要掌握必要的写法体例和技巧外,一定要多写多练,做到学思践悟结合,不断积累经验,才能撰写出高质量的新闻稿。

培训会后,与会同学纷纷表示,两位老师所讲内容丰富,操作性强,既有丰富的理论知识,又有大量的实践技巧,通过培训,让他们更加了解了摄影的相关知识和新闻稿的写作方法,受益匪浅,并将培训所学知识和技能应用到今后的工作和学习生活中,不断提升影像拍摄和新闻稿的写作水平和宣传能力。