时间:2024-06-21
  2024年6月12日下午,为扎实推动党纪学习教育走深走实,海洋信息工程学院党总支举行党纪学习教育专题党课暨“纪委说纪”宣讲活动。院党总支副书记、纪检委员刘世杰主持会议,学院党政班子成员、各支部党员参加会议,校纪检监察二处监督检查科科长李耀光列席会议。
  会上,王连明院长以“延安整风运动”为题,为师生党员及部分入党积极分子、发展对象讲授专题党课。他从延安整风运动的时间、开展延安整风运动的原因、延安整风运动的三个阶段、延安整风运动的传承等四个方面阐述了延安整风运动的深远意义。通过延安整风,不仅在当时使全党达到了空前的团结、统一了思想,而且至今仍然具有重要的指导意义。

孙志雄副院长以“坚持一心为民,牢固树立宗旨意识”为题为大家讲授专题党课,他结合《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第九章“对违反群众纪律行为的处分”的主要内容,带领大家从聚焦乡村振兴领域的违纪行为、聚焦社会救助领域的违纪行为,以及针对慢作为、假作为等损害群众利益的违纪行为等三个方面深入学习党的群众纪律,使大家对党的群众纪律有了更加全面、详细的了解。

会议根据“学院2024年纪检监察工作要点”相关要求,将每月说纪工作与党纪学习教育工作相结合,刘世杰以“恪守‘六大纪律’,筑牢思想根基”为题开展说纪活动,带领大家集中学习了党的“六大纪律”,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,通过融入典型案例和学院工作实际,使大家对《条例》有了更加深刻的认识。

最后,院党总支书记郑泽龙强调,此次专题党课学习及“纪委说纪”活动内容丰富,结合学院工作实际,进一步深化了党员对党规党纪的理解和认识。全体党员要持续深入学习贯彻《条例》,将党的纪律规矩内化于心、外化于行,营造风清气正、实干担当的良好氛围。