海洋信息工程学院党总支集中学习研讨强化理论学习
时间:2023-06-15

为了落实“海洋信息工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案”拟定的学习内容和学习时数,学院党总支于689日集中研讨强化理论学习,学院领导和师生支部党员参加了学习。

68日上午,通过学习《习近平著作选读》(第一卷)关于“积极培育和践行社会主义核心价值观”的重要论述,进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,明确了建设什么样的国家、建设什么样的社会、培养什么样的公民的重大问题。通过进一步学习《中国共产党章程》,明确了党章的修改反映出我们党对客观实际和客观规律认识上的深化,是对党的实践经验的最新总结,以及党的二十大党章修改的九个要点。

68日下午,通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,明确了教育是国之大计、党之大计,培养什么人是教育的首要问题,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中关于“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重要论述,明确了坚持马克思主义,最重要的就是坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神,要善于根据客观情况的变化,不断丰富和发展理论,使理论更好地服务我们的工作。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。

69日,通过学习《习近平关于调查研究论述摘编》中关于“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”的重要论述,明确了调查研究是正确决策的基本功,也是参政议政的基本功;通过学习习近平《论党的自我革命》中关于“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程” 的重要论述,明确了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。

通过两天的集中学习,学院班子成员和师生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法有了更深刻的理解。