海洋信息工程学院开展了一次别样的入学教育
时间:2023-10-07
  为深入了解海南自由贸易港建设的最新成果,增强青年人的使命感、责任感,培养有理想、有本领、有担当的新时代青年人才。2023年9月23日,海洋信息工程学院赴崖州湾开展了“志存高远,我为海南自由贸易港作贡献”——2023级全体本科、研究生入学教育暨研学活动。郑泽龙书记、王连明院长、学工办主任邸泽军、团委负责老师李凌燕、专业教师赵延毓及创新创业导师于明威,2023级全体本、硕新生及部分学生会干部共计230余人参加此次活动,学校国家大学科技园提供支持。

为确保此次研学活动顺利进行,学院提早进行部署,制定了周密的工作方案。出发前,郑书记召集辅导员、各组学生负责人,从安全、纪律、文明、卫生等方面进行强调,让负责人谨记于心,及时转达给组里的每一位学生,并预祝此次活动取得圆满成功。

崖州湾科技城创新研学谷是国家崖州湾科技城重点建设的一个集教学、科研、日常生活及文体活动为一体的公共教学综合区域。创新研学谷对学院研学一行的到来表示热烈欢迎,在叶老师的热情接待及详细讲解下,实地参观了研学谷的学习、生活、工作环境,深入了解了入驻创新谷高校的办学情况,同时,结合创新谷的建设情况,详细介绍了崖州湾科技城发展历程、核心理念以及未来愿景,并表示,希望学院学子有机会报考入驻研学谷的相关高校研究生,筑梦崖州湾。研学一行认真聆听并就研学谷学习、生活等关心的话题进行深入交流。

大小洞天作为全国科普教育基地,被誉为祖国最南端的“三亚自然博物馆”。研学一行实地了解存在1.4亿年前的热带海洋生物资源,观摩了“摩崖题咏”区域的历代名家及领导人的题词,深入了解长寿文化、中华龙文化以及三亚的风土人情,领略了集海景、山景、石景与洞景于一体奇特的自然风貌。警示我们作为海洋类高校的一名学子,要牢固树立热爱海洋、敬畏海洋、保护海洋的理念,提升海洋意识,增强保护海洋和建立美丽海洋的自觉性,提高建设海洋强国的能力。

崖州古城是中国最南端的千年古城,见证三亚城市的发展进程。研学一行穿过文明门,参观崖州学宫,了解中国最南端的孔庙文化;踩过泮桥(状元桥),寓意学业平步青云;经过大殿,殿内设有众多人物牌坊雕塑,记载千年古城文化底蕴。通过领略崖州古城,让学生更加了解三亚这座城市的历史文化,增强对三亚的认知,启示作为新时代大学生,主动担负起传承中国传统文化的重任,并汲取智慧。

读万卷书,行万里路;研学实践,知行合一。通过此次别样的入学教育暨研学活动,采取课上与课外相结合的方式,使学生更加了解、熟悉三亚、热爱三亚,扩大了眼界,增长了见识,为更好的做好大学四年职业生涯规划、开启新学期学习生活明确了方向。