海洋信息工程学院 开展“五(吾)爱”宿舍建设的方案
时间:2023-11-13
  一、意义
  宿舍是大学生在校期间生活和学习的重要场所,是培养自我管理、自我教育、自我服务能力的实践课堂,多数学生时间除学习外,主要待在宿舍,这显得加强宿舍建设尤为关键。为更好的营造良好的宿舍生活和学习环境,本着以生为本,培养健全的人格,养成良好生活和行为习惯为出发点,同时结合学校提出的“文明修身”工程建设的方案要求,结合实际,海洋信息工程学院决定,开展“五(吾)爱”宿舍建设,旨在用爱架起人与人之间的心灵桥梁,培养和引导学生“爱生活、爱学习、爱整洁、爱奉献、爱沟通”,努力做到知行合一。
  二、主题
  “五(吾)爱”宿舍建设
  五爱:爱生活、爱学习、爱整洁、爱奉献、爱沟通
  1、爱生活:热带生命、热爱运动、有目标,具有向上精神,勇敢面对生活的挫折和挑战,生活积极健康,不晚睡,不大声喧哗和吵闹。
  2、爱学习:爱科学、勇于参加学习型实践,不迟到、不旷课、不早退,寻找志同道合的学习伙伴,成立或加入学习兴趣小组,以崇尚学习为荣,达到共同进步。
  3、爱整洁:宿舍干净卫生,不随地吐痰、不抽烟、不喝酒、爱劳动、勤倒垃圾、不使用违规电器、禁止养宠物等。制定并执行宿舍值日表,定期清扫宿舍卫生,保持宿舍干净整洁。
  4、爱奉献:团结友爱、互帮互助、倡导“我为人人,人人为我”的生活理念,从小事做起,鼓励每位同学为宿舍贡献一份力。
  5、爱沟通:讲究平等、民主、尊重、包容、沟通的原则,每位同学都要学会换位思考想问题办事情,制定宿舍公约,提倡文明礼貌,注重网络文明,提高自身修养,鼓励舍友间开展有意义的团建活动,增强宿舍凝聚力。
  三、方式
  学院成立五(吾)爱”宿舍建设领导工作组,由院领导、辅导员、班主任、党员、团学青干部等人员组成,开展宿舍的评比、检查工作。
  1、每学期评比一次“五(吾)爱”宿舍;
  2、不定期抽样宿舍检查;
  3、定期检查宿舍。
  四、奖惩
  1、定期评比。每学期评比一次,设立奖项:考研型宿舍,学习型宿舍,科创竞赛型宿舍,党员模范型宿舍,环境友好型宿舍,资格考证型宿舍,外语考级型宿舍,志愿服务型宿舍,互帮互助型宿舍,文明礼仪型宿舍,颁发荣誉证书和奖品。
  2、对卫生文明不好、反映意见大的宿舍,进行批评教育,限期整改,不整改的给予通报批评。
  3、建立脏乱差、宿舍矛盾严重的信息库,定期跟踪,确保整改到位。对好的宿舍加强宣传,起到模范带头作用。

海洋信息工程学院
                                                2023年11月12日