海洋信息工程学院开展新生朋辈交流分享活动
时间:2023-10-26
  为更好的帮助2023级学生适应大学学习和生活环境,引导他们尽早树立目标。10月24日,海洋信息工程学院邀请2023级电子信息硕士研究生任浩同学在4201教室作了一场《如何合理度过大学四年》为主题的经验交流分享会,2023级电子信息科学与技术专业全体同学参加,学工办邸泽军老师主持。

任浩同学围绕“明确大学目标、安排大学生活、融入大学环境、规划未来发展”四个方面,结合本科阶段的的学习和生活经历,与新生分享了在专业学习、兴趣拓展、个人成长等方面的经验,鼓励新生要尽早明确学习目标和方向,主动学习掌握专业知识,制定完整的专业学习计划,积极参加专业实践项目,利用课外资源,不断拓宽知识的广度和深度,激发对知识的求知欲。同时,要协调好专业课程学习与兴趣培养之间的平衡关系。

在互动环节,与新生展开广泛的深入交流,并一一解答,当被问到如何平衡学业和生活时,他回答道:“要学会制定优先级,合理安排时间,既要保证学业进步,也要积极参与社会活动,特别是提高自我约束力和执行力”。参与交流的大一新生刘同学表示,通过学长的亲身讲授,给我们上了一堂充满生动有趣又富有启示意义的新生入学教育课,学长的经验分享为我们提供了宝贵的指导,这些建议对培养我们养成良好的学习习惯和规划好职业生涯规划特别有益。