朋辈领航|海洋信息工程学院第六期朋辈主题交流分享会— 《回望大学四年,“我”走过的路与人生启示》
时间:2023-12-18
  如何走好人生路,如何让自己的大学四年过的充实而有意义,这是每一届学生都面对并思考的重大话题,或者也是人生所要面对的终极议题。2023年12月12日,2023级电子信息硕士研究生陈然同学在4201教室作了一场以《回望大学四年,我走过的路与人生启示》为主题的经验交流分享会,旨在通过陈然同学和身边同学们成功考研和考公的案例,传递“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”的人生哲理。22电子信息科学与技术全班同学参加,学工办邸泽军主持。

陈然同学结合自己大学四年所见所闻所感,用鲜活的事例,分享了他和身边同学通过努力成功考研和考公的事迹,深入剖析了大学本科阶段面临的困惑和挑战,以及如何结合自身情况,找到真正的“我”,并为之持之以恒的奋斗。强调了人生成就来自于每一步的积累和努力,鼓励新生们要主动积极作为,提早制定计划,提早树立目标。无论是考研、考编还是工作,要为毕业后的自己提早做好准备,成功都离不开坚持不懈的努力和积极的心态。

陈然的分享,再一次提醒大一新生提早做好职业生涯规划的必要性和重要意义。借用莎士比亚明言:“金字塔是用一块块的石头堆砌而成的。”每个人的人生路上,都没有捷径可言,勤奋和努力就是唯一的路径,人生没有不劳而获, 更不会有坐享其成, 今天的苦你逃避了, 明天就要吃更大的苦。通过他的经验之谈,为大一新生如何更好的规划好大学四年,起到了很好的点醒作用。