我院开展“单片机入门进阶与STM32学习应用”研讨会

发表时间: 2020年11月18日来源: 信息工程学院

  2020年11月14日下午3点海洋信息工程学院电子爱好者协会在4306教室召开“单片机入门进阶与STM32学习应用”研讨会。会议主持人为龙顺宇老师,主讲人为许禄枝学长。此次研讨会的目的是为了帮助低年级同学理解单片机学习路线和中高年级同学顺利实现8位中低端单片机到32位高性能单片机的过渡,以便同学们在未来的课程设计、毕业设计及学科竞赛中掌握更多技能,也为择业就业培养必要基础。

                        

许禄枝同学简介:男,21岁,海南儋州人,我院电子信息科学与技术专业大四学生,在校阶段于海洋信息工程学院实验室刻苦钻研,获得了一系列成果:

【1】代表性学科竞赛获奖情况:2019年全国大学生电子设计竞赛(本科组)全国二等奖、海南省一等奖,2020年全国大学生电子设计竞赛海南赛区一等奖,2020年中美青年创客大赛海南省分赛区中年荣获一等奖,2020第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南省二等奖。

【2】代表性技能认证情况:NCRE-2 C语言程序设计,NCRE-3 嵌入式系统开发技术,NCRE-4 嵌入式系统开发工程师。

【3】代表性科研项目情况:

▲单相交流电能计量系统设计(负责人)2018.09-2018.12

基于HLW8112电能计量IC和STM8单片机设计制作了一款体积小巧的可进行人机交互并具备充值缴费进行取电管理的单相交流电能计量系统。本人主要负责软件设计及硬件搭建,设计了电能统计、充值缴费,事件响应(系统可对:漏电、过流、欠费、无源和空闲状态事件处理)等应用。

▲BJT共射放大器电路特性测试系统(负责人)2019.08-2019.10

设计并制作一个可对共射极三极管放大电路的输入电阻、输出电阻、电路增益、幅频曲线实时测量及故障判断功能于一体的电路特性测试仪。本人基于STM32主控程序设计,完成激励信号的产生,交流小信号与直流偏置的测量,并在液晶屏上显示参数、曲线绘制和故障判断等功能。

▲基于无人驾驶船的藻类浓度检测装置(参与人)2019.10-2019.12

设计并制作一种以遥控方式远距离航行、通过回收释放光电复合缆使藻类浓度检测装置对水体进行采样分析的无人驾驶控制系统。本人主要负责船体电调驱动及解析LORA无线数据遥控板卡设计,使用差速方向操纵,依靠点对点数据确认回传实现无人船精准可靠的任务操控。

▲DC-DC数控BUCK降压电源(负责人)2020.05-2018.07

基于BUCK降压器XL4016和STC8G设计并制作了一款任意步进,过流保护及串口参数调控的0至8A,0至30V直流数控稳压电源的设计。本人主要负责软件框架及功能设计,以STC8G硬件PCA输出PWM控制信号,经LPF及运放MCP6002转换为直流并放大调节XL4016实现电压调控。

▲基于RT-Thread的简易示波器设计(负责人)2020.10-2019.11

以LPC824搭载嵌入式实时操作系统RT-Thread设计一款具有波形缩放、自动量程调节、模式触发及频率测量等基本功能的单通道数字示波器。本人作为项目负责人,主要解决底层硬件输入输出单元的搭建及驱动,以及操作系统RT-Thread的移植、系统总体软件功能框架的设计与实现。

 按照会议安排,龙顺宇老师向学生们大概介绍了大学实验室的研究内容,以及对同学们日后在实验室学习的要求,并对许禄枝学长的学习历程、研究成果、取得的各项荣誉奖项进行了介绍。许禄枝学长分别对单片机的简介、单片机的学习、STM32单片机、嵌入式实时操作系统等方面进行了讲解。通过这些讲解同学们对单片机有了初步的认识与了解,知道了自己学习单片机应该具备哪些技能和要求。

                                       

                                       

 会议过程中,同学们认真学习,积极提问。许禄枝学长对于同学关于单片机的一些问题进行了细致的解答,让同学们对单片机有了更多的认识,使同学们对单片机的学习逐步深入。

                                      

 此次研讨会效果显著,不仅让同学们对今后单片机的学习路线更加清晰,也使同学们在今后单片机这部分区域的学习更加得心应手。希望同学们在我院相关专业学习中找准定位,夯实基础,刻苦努力,学有所成。

相关附件:

本站首页 学院概况 党建工作 专业设置 师资队伍 科学研究 人才培养 团学工作 学科建设 在线申请