海洋信息工程学院开展“纪委书记说纪”党课宣讲活动
时间:2023-04-17

党的二十大以来,习近平总书记反复强调“治国必治党,治党必从严”。我院为贯彻落实党要管党、全面从严治党,413日下午3:309303会议室召开题为《“四个全面”之全面从严治党》“纪委书记说纪”党课宣讲活动,由院党总支副书记曾令伟主持开讲。

曾令伟副书记分别从全面从严治党是党的优良传统、全面从严治党的重要背景、现实意义及全面从严治党的新思想、新观点、新要求三个方面诠释了全面从严治党的重要意义。宣讲主题鲜明,脉络清晰,既有理论高度,又紧密联系实际。

他指出,共产党是无产阶级优秀分子的集合,它吸收了这个阶级一切的优秀代表,集中了经过革命斗争锻炼的、教育的、忠诚的共产主义者,它有严格的组织纪律性和纯洁性。想要从严治党就要强化思想建设,筑牢“全面从严治党”信仰根基;严格实行选人用人制度,夯实“全面从严治党”组织保障;严明党章党纪,铁腕“全面从严治党”反腐零容忍;严肃监督机制,扎紧“全面从严治党”制度笼子。

他强调,执政党自身建设和管理的好坏,决定着政党的生存和发展;中国梦想百年目标的实现和民族复兴的责任担当关键在党;管党治党一刻不能松懈。当谈及党内现状时,他从党员理想信念的缺乏、党员干部脱离群众、党员干部不正之风和党员干部贪污腐败四个问题入手,阐释精准、重点突出,内涵丰富。

会议的最后党总支副书记曾令伟同志作出总结: 习近平的全面从严治党思想理论体系,是将中华优秀传统文化理念融入党的建设,将思想建党和制度治党、以德治党和依章治党相结合,并且具有鲜明的民族性、时代性和实践性。指出了此体系是对“全面从严治党”思想理论创新和实践创新,是对马克思主义党建学说的丰富和发展,是新时期全面推进党的建设伟大工程重要的指导思想和方法论据。

最后,还不忘对老师和同学们未来的发展规划提出更高期盼。作为一名党员,我们要牢记初心使命,时刻保持一颗清醒的头脑,不能迷失自己,在发现身边有违法乱纪的行为,要坚决行使党员应有的权利和义务。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

海洋信息工程学院部分党员和入党积极分子参加会议。